目前日期文章:200907 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2009年 7月 30日發行
 
 
  親愛的善牧之友,您好!
 
拍賣詳情請點圖進入

 

 

 

 

shepherdsocial 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

指上添花

為因應日益嚴重的失業問題,近年來政府積極提出因應政策,並陸續推動多元就業方案,及增加公共職業訓練的容量等,也讓許多女性突破現狀,勇於走出家庭,參與接受職能訓練,再次創造第二春的就業機會。目前社區弱勢家庭多數兼併子女照顧及就業之需求,且有立即性之經濟壓力,當家長參加職業培訓課程時,若於受訓後產生因期待與市場上之落差,無法滿足家庭需求,產生事倍功半,則無法改善家庭中經濟問題。因此本中心規劃辦理就業、創業之短期培力計畫課程,內容規畫為一般學員容易熟練之家事服務、小吃製作及美容彩繪等職場分析說明,並提供參與訓練期間托育服務,避免家長受訓時耽心子女托育問題,亦使家長參與後,對於就業或創業市場能有基礎概念,於未來投入職業時能縮短準備時間,符合投入職場前置需求。

目前美甲彩繪課程已結束,課程包括美甲產業的介紹與市場分析、創業地點選擇及成本評估、美甲師經驗分享、美甲產業的投資報酬與身為美甲師該俱備條件等,參與課程的社區婦女表示在參與課程後,才了解美甲彩繪有這麼大的學問,也了解到若想投入此行業所應該做的事前準備。

 津津樂業美甲彩繪課程

shepherdsocial 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

剛接觸社工工作的我

                                                                                                                       善牧高雄中心利鴻穀社工員

 

進來善牧高雄中心也將近快一年的時間,正好利用這個機會,分享自己的工作心得,以前在學校的時候,學的總是課本上的知識,對於課本上的內容總是無法實際看到,即使經歷了實習階段,對於直接服務仍是一知半解,自從進入善牧之後,課本中的情境真實的呈現在我眼前,我必須將以前所學的實際用在與案主的處遇上,但課本的知識要融入真實的情境中畢竟有些困難,加上一個社工員要做的事情不止直接服務,還得應付許多行政事物,因此剛開始的表現並不佳,經歷主任和同事的協助後,慢慢的把工作狀態調整好,以應付每天的工作。

而剛開始面對案主,會談時總是無法掌握要訣,在言談上使用太多贅詞,這些缺點後來也一一的被調整,即使工作已經快滿一年,與案主會談的要訣仍是我學習的項目之一,而記錄的呈現也是學習的重點之一,翻開當初寫的第一份記錄,只能以慘不忍睹來形容,不但語句不通順,也沒寫到重點,真是苦了主任,要批改這樣的紀錄,因此只能期許自己可在各方面表現越來越好。

shepherdsocial 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

                                                         我是社工,我深信我投入

                                                                                                                       善牧高雄中心賴雅鈴社工員

 

很多人問我:什麼時候開始接觸社工領域?為什麼會從事社會工作?老實說:我也不大清楚為何我會如此投入這份工作。大略從大學生涯說起吧……

離開升學為主的女校生活後,開始活躍於各活動及營隊間。學長姊帶領我進入偏遠地區,服務資源遠不及都市的深山學校。基於科系及社團優勢,我們帶給孩子的是學校沒教的事、是課輔以外的成長,也因此我深愛與孩子工作,或是說,我深愛與「人」工作當中樂趣不在於知識傳授,而是與人群接觸。大三有較多空閒時間,我決定到史前館擔任志工,服務人群是那麼的快樂、那麼有成就,我開始有想像:我若不執教鞭,我便要當解說員、要擔任電台主持人……,當時壓根兒沒聽說「社工」這個職稱。

shepherdsocial 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

               目睹兒童給我的衝擊            善牧高雄中心鄭雁文

 

當了媽媽以後,對於有關小孩的一切事宜,感受都變的強烈好幾倍。之前廣受爭議的「煮小孩」事件我一直避免去碰觸,因為不忍心去想那個可憐的小女嬰所要承受的強大痛苦。但是新聞事件可以不去接觸,個案工作卻不能逃避。

       對於家暴的案件,我已經快要練就出標準化的流程,但是面對目睹兒童的時候,我還是得去克制自己強烈的情緒。當聽著一個4歲的小朋友必須在爸爸打媽媽時,張開他小小的臂膀阻擋爸爸的拳頭,或是在深夜獨自跑到距離住家10數公尺外找鄰居來救媽媽時,心裡翻騰的情緒已經難以用專業態度去掩飾。尤其看著原本應該要活潑好動、天真無邪的4歲小男孩,用著早熟的口氣回答我的問題,乖巧、耐心的坐在椅子上等待我們會談結束時,我更怕心裡那股情緒在會談結束前潰堤。

       昨天去家訪一個個案,期間案主提到6歲的女兒很害怕與爸爸獨處,即使媽媽只是要去倒個垃圾這麼短暫的時間,女兒都不願意。我順勢問一下女兒:「妳很害怕爸爸嗎?」,他瞪大他的雙眼認真的看著我說:「我爸爸是鬼,他常常打媽媽罵媽媽」,我又問:「爸爸會打妳嗎?」,小朋友只是點點頭就立刻低下頭畫畫,不願意再參與我們的會談。

shepherdsocial 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

向日葵的眼光           善牧高雄中心李秋燕

還記得大學時

社工自我探索的課程中

為什麼你想要當社工

shepherdsocial 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()