外配選村長 「我們不光生孩子」
【記者林宛諭/彰化縣報導】
2010/05/19
 
「外籍配偶來台灣,不光生孩子和撈金!」彰化縣秀水鄉金興村村長候選人鄭愛美是印尼媳婦,來台十八年,用行動愛台灣,不僅和街坊鄰居打成一片,更熱心助人,因此被推舉選村長,她說:「大家那麼照顧我,現在換我來付出」。

「印尼媳婦選村長,應該也是在寫歷史吧!」金興村不少人認同鄭愛美的勇氣替她拉票;她還有一群同是印尼來的好姊妹助選。彰化縣選委會總幹事吳淑玲表示,鄭愛美是縣內第一名外籍配偶候選人。

五十歲的鄭愛美是印尼華僑第三代,娘家開工廠,家境富裕,年輕時想來台灣學食品加工技術,十八年前嫁到台灣。「剛來時很苦耶!」鄭愛美笑說,早期夫家用灶煮飯,她得學用柴火在灶上煮飯;在烈日曬稻穀更是家常便飯,有時做累了,不免想到娘家,「淚水和汗水一起流下…」

因為丈夫是上班族,收入有限,鄭愛美不僅做家庭代工,也做過清潔工、泥水小工,她小叔形容鄭愛美「嫂嫂常常冬天清晨五點就到農田裡摘豆子,是正港台灣媳婦」。

鄭愛美熱心助人,有回看到路上一名阿婆一跛一跛走路,原來是要去看醫生,她自告奮勇載阿婆去看病;一名印尼同鄉因丈夫癌症住院,她接回同鄉的四歲孩子到家裡照顧一個多月,不求回報。當地警方處理脫逃外勞案件,也會找她當翻譯;她還趁機對外勞機會教育、安撫情緒,幫了不少忙。

鄭愛美說,不少人誤解外籍媳婦,甚至誤會外配會挖光夫家的錢回娘家,「我參選,只想為新住民爭一口氣,證明新住民也能為大家服務!」
【2010/05/19 聯合報】

創作者介紹
創作者 shepherdsocial 的頭像
shepherdsocial

財團法人天主教善牧社會福利基金會

shepherdsocial 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()